Lentilles corail : Avantages, nutrition et utilisations

nutrition et lentilles corail

Les lentilles sont des légumineuses comestibles peu coûteuses et très nutritives. Il s’agit d’une petite légumineuse ronde en forme de lentille dont la texture, le goût et les couleurs varient : vert, brun, noir, jaune et rouge. Les lentilles sont considérées comme un aliment de base dans diverses cuisines du monde.

Parmi les autres lentilles, les lentilles corail ont une saveur douce et distincte. Ce sont des graines qui se divisent en deux lorsque la peau est retirée ou décortiquée. Sa couleur peut aller du rouge à l’orange, au jaune ou à l’or. C’est la plus rapide et la plus facile à préparer parmi les variétés de lentilles et elle crée une consistance de purée lisse une fois cuite. C’est pourquoi elle est l’ingrédient parfait pour les ragoûts traditionnels indiens de lentilles ou dal, les currys et les soupes épaisses et crémeuses. Elles absorbent bien les arômes et prennent une couleur dorée à la cuisson. Elles peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant de longues périodes.

Le plus grand exportateur de lentilles rouges au monde est le Canada, où l’on cultive le type de lentille rouge qui a à l’origine une peau vert brunâtre. Les noms de ces variétés sont, entre autres, crimson, redwing, red cap, blaze et robin. En Inde, elles sont appelées masoor dahl, tandis qu’en Amérique, la variété la plus populaire est la red chief, dont la peau est bronzée.

Les lentilles corail biologiques sont un aliment apprécié des végétaliens et des non-végétaliens en raison de leur haute valeur nutritionnelle qui peut être facilement ajoutée à leur régime alimentaire. La cuisson des lentilles corail est un jeu d’enfant car elle implique un temps de cuisson plus court et ne nécessite pas de pré-trempage. C’est également un excellent substitut de viande qui ne vous alourdira pas mais vous aidera dans votre régime de perte de poids.

Considérée comme un super aliment, la lentille corail présente des quantités étonnantes de vitamines et de minéraux essentiels que votre corps sera heureux d’obtenir. En raison de sa teneur élevée en protéines et en fibres, il est nécessaire d’incorporer les lentilles rouges dans votre régime alimentaire pour bénéficier des avantages pour la santé qu’elles offrent. Consultez le profil santé de la lentille corail.

NUTRITION

1. Excellente source de fibres – Une tasse de lentilles rouges cuites contient environ 40 grammes de glucides, dont 15 grammes de fibres alimentaires. Cette traduction de la consommation de lentilles corail comprend 44% de l’apport quotidien recommandé en fibres pour les hommes et 53% pour les femmes. De même, 3,6 grammes de sucre sont présents dans chaque tasse de lentilles rouges cuites, ce qui signifie qu’elles ont un faible impact sur l’augmentation du taux de sucre dans le sang.

2. Teneur élevée en protéines – Une portion d’une tasse de lentilles rouges contient 17,8 grammes de protéines, ce qui satisfait 32 % des besoins en protéines des hommes et 38 % de ceux des femmes. Bien que les lentilles corail ne contiennent pas suffisamment d’acides aminés, leur consommation en même temps que d’autres sources de protéines végétales, comme les céréales complètes et les haricots noirs, permet de compléter les acides aminés dont votre corps a besoin en une journée.

3. Riche en vitamines B – Les lentilles rouges sont supérieures en termes d’apport en vitamines B. Elles sont riches en vitamines B6, B7 et B8. Elles sont riches en vitamine B6, en acide pantothénique et en thiamine. De même, les lentilles rouges cuites contiennent 358 microgrammes de vitamine B9, également appelée folate. La consommation d’une seule tasse de lentilles corail cuites fournit 90 % des 400 microgrammes de folate dont les adultes ont besoin. Les folates sont essentiels à la synthèse des globules rouges et de l’ADN et contribuent au métabolisme énergétique.

4. Source de fer – Une tasse de lentilles rouges cuites contient 6,6 milligrammes de fer. Les hommes ont besoin de 8 milligrammes de ce minéral, ce qui permet de couvrir 82 % des besoins quotidiens des hommes. Les femmes, quant à elles, ont besoin de 18 milligrammes de fer. Ainsi, une tasse de lentilles rouges cuites fournit 37 % de l’apport quotidien recommandé pour les femmes.

AVANTAGES DES LENTILLES CORAIL POUR LA SANTÉ

1. Favorise une grossesse saine – La grossesse chez les femmes n’est pas toujours facile, surtout si les mères ne disposent pas des nutriments adéquats dont elles ont besoin pour garantir une grossesse sûre et saine. Les lentilles rouges sont riches en vitamine B9, qui contient des acides foliques garantissant le bon développement du cerveau et prévenant les malformations congénitales telles que le spina bifida. De même, les femmes enceintes qui consomment cette vitamine tout au long de leur grossesse ont peu de chances d’accoucher prématurément.

2. Peut stimuler le niveau d’énergie – La carence en fer est l’une des causes des faibles niveaux d’énergie. Le fer est un élément essentiel de l’hémoglobine qui aide les globules rouges à s’oxygéner correctement. Les lentilles rouges étant une bonne source de fer, elles permettent d’éviter la léthargie qui résulte d’une mauvaise oxygénation.

3. Aide à la perte de poids – Tout expert dirait que pour avoir un poids sain, il faut faire attention à son apport calorique. Une tasse de lentilles rouges cuites contient 230 calories mais est très nutritive. Elles fournissent des fibres et des protéines qui sont importantes pour la perte de poids, tout comme les flocons d’avoine apportent fibres et protéines essentielles pour notre alimentation. Elles remplissent l’estomac, ce qui évite d’avoir faim après avoir mangé pendant une période prolongée et vous empêche de vous goinfrer, ce qui peut faire dérailler vos habitudes alimentaires saines. Les fibres ralentissent également la pénétration des glucides dans le sang, ce qui permet de maintenir un taux de glycémie normal.

4. Diminuer les risques de maladies cardiaques – Les lentilles rouges sont une bonne source de folate et de magnésium, des nutriments qui contribuent à réduire les risques de maladies cardiaques. Le magnésium améliore la circulation sanguine, l’oxygène et les nutriments dans tout le corps, tandis que les folates contribuent à réduire le taux d’homocystéine, un facteur important de maladie cardiaque. Manger régulièrement des lentilles rouges rendra votre cœur heureux.

5. Prévient le vieillissement rapide – Les lentilles rouges contiennent une abondance d’antioxydants, de fibres, de protéines et d’autres vitamines et minéraux essentiels qui peuvent renforcer l’immunité de l’organisme. En outre, les antioxydants présents dans les lentilles corail minimisent les dommages aux cellules et aux tissus et détruisent les radicaux libres. Par conséquent, manger des lentilles rouges toutes les 2 ou 3 semaines peut vous permettre de rester vif et plus jeune que votre âge.

UTILISATIONS DES LENTILLES CORAIL

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Il est intéressant de noter que les lentilles rouges ne sont pas seulement bonnes pour préparer de bons ragoûts et des soupes. Elles font également des merveilles pour améliorer la santé de la peau et lui donner un aspect plus jeune et impeccable. Découvrez les avantages des lentilles rouges pour la peau.

1. Éclaircissement de la peau – Avec l’aide de ces petites lentilles de couleur rouge, vous pouvez obtenir facilement une peau d’apparence radieuse. Vous avez juste besoin d’un paquet de lentilles corail moulues avec du curcuma et de l’eau de rose. Appliquez le mélange sur toute la surface de votre peau et voyez les effets d’une peau lisse et saine par la suite.

2. Suppression du bronzage – Si le soleil vous a laissé un bronzage peu flatteur sur votre peau, vous pouvez lui dire adieu grâce à ce remède naturel que vous pouvez appliquer en utilisant des lentilles rouges ou du Masoor dahl. Il suffit de faire une pâte à partir de lentilles rouges et de tomates broyées. Appliquez-la directement sur la peau bronzée et voyez le bronzage disparaître après 2 à 3 semaines d’utilisation.

3. Traitement pour la peau sèche – Souffrez-vous d’une peau terne due à la sécheresse ? Donnez à votre peau le soulagement dont elle a besoin grâce aux merveilles des lentilles rouges. Il suffit de faire tremper des lentilles rouges dans du lait pendant une nuit et d’appliquer la pâte avec de l’eau de rose sur votre peau sèche. Vous pourrez constater l’effet de cette pâte en quelques jours seulement.

Les lentilles rouges sont sans aucun doute un super aliment que vous devez intégrer à votre régime alimentaire si vous recherchez une variété d’avantages pour la santé qui vous aideront dans votre voyage vers le bien-être. Ajoutez-les à votre liste d’épicerie la prochaine fois que vous ferez vos courses et gardez-en un stock pour les inclure dans votre régime quotidien et votre programme de beauté afin de profiter de leurs immenses bienfaits.